Kue palito daun adalah makanan khas daerah provinsi riau khususnya dari kabupaten Kampar. Bahan utamanya adalah tepung beras , bentuknya persegi dan ada juga bulat warna kue bagian atas putih diletakkan diatas daun pisang kue ini bahan- bahannya sama dengan kue talam, lemang basuong, tetapi bentuk dan cara mengolahnya yang
berbeda. keu ini dikatakan kue palito daun adalah apabila kita buka daun pisangnya maka bagian bawah dari kue ini seperti sumbu palito. sumbu ini terbuat dari gula enau yang dipotong – potong.
Bahan dan takaran yang di gunakan:
- Tepung beras 250g/1/4 kg
- Kelapa 1 buah yang berukuran sedang
- Santan 3 ½ gelas -4 gelas(100cc air) /3 ½ ons
- Vanile 1 bungkus
- Gulu enau 2 batang /2 sokou
- Gula pasir 2-3 sendok makan
- Daun pandan 2 lembar
- Jangung 1 yang kecil
- Garam 1 sendok datar
- membuat kotak dari daun pisang(daun pandan).caranya adalah p=9 L=9 potong.lipat 3 lembar,lipat panjang dan bantuk berkotak buat sebanyak yang di butuhkan.
- potong-potong gula aren/enau berbentuk dadu.kemudian masukkan 2-3 potong ke dalam kotak.
- aduk tepung baras dengan gula pasir,garam,vanile dan santan sampai merata jangan bergumpal-gumpal.
- panaskan air dalam dandang sampai mendidih.
- masukkan adonan ke dalam botol aqua yang sedang dan aduk-aduk bahan sebelum di masukkan.
- masukkan adodan ke dalam kotak-kotak.lalu masukkan ke dalam dandang yang airnya sudah mendidih.
- masak sampai setengah masak dan masukkam hiasan jagung dan daun pandan.
- kemudian hidangkankan dalam piring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Tuliskan komentar anda disini